기본정보
- 전화 : 055-350-5570 FAX : 055-350-5579
- 위치 : 생명자원과학관 3248호
- 홈페이지 주소 : http://agecon.pusan.ac.kr/
학부소개
식품자원경제학과의 교육목적은 식품산업 및 농림수산자원의 경제적, 사회적 문제에 대한 교육과 연구를 통하여 사회와 기업에서 요구하는 인재를 육성하는 데에 있다. 이를 달성하기 위한 구체적인 교육목표는 다음과 같이 설정한다.
- 식품자원경제학의 개념과 이론을 정립한다.
- 현실 경제문제를 해결할 수 있는 창의력과 분석력을 배양한다.
- 국제적인 감각과 소양을 갖추기 위한 전문지식과 경험 습득기회를 제공한다.
대학원소개
식품자원경제학과는 농산물 생산부터 식품 소비에 이르기까지 푸드시스템 내의 일련의 과정에 대한 문제뿐만 아니라 농어촌 자연자원의 이용과 개발에 대한 문제를 교육하고 연구하는 학과이다. 교육 및 연구의 범위는 농산물 생산 및 유통, 농식품 마케팅, 농식품의 소비 및 무역문제에서부터 농어촌 자연자원의 합리적 이용과 보전 문제까지 포함한다. 이러한 주제들을 학사과정과 석사과정에서 학습하여 박사과정에서는 심층적인 전공주제를 잡고 보다 구체적인 연구 및 학습을 하게 된다. 학습목표는 다음과 같다.
- 농업과 경제현상에 대한 이해와 분석, 문제 해결방안을 모색할 수 있는 능력을 함양한다.
- 급변하는 농업경제 환경 변화에 능동적으로 대응할 수 있는 능력을 배양한다.
- 국제적인 감각과 소양을 갖추기 위한 지식과 경험을 습득케 한다.