기본정보
- 전화 : 055-350-5350 FAX : 055-350-5359
- 위치 : 생명자원과학관 3459호
- 홈페이지 주소 : http://fst.pusan.ac.kr/
학부소개
식품공학은 인간의 생명유지에 필수적인 식품을 대상으로 연구하는 학문 분야이며, 시대요구 부응 연구와 국제경쟁력 갖춘 인재양성을 위해 생명자원과학대학 내에 식품공학과가 설치되었다. 식품공학과에서는 생화학, 식품미생물학, 식품화학, 식품물성학 등 기초학문을 바탕으로, 식품산업기술의 기반을 이루고 있는 식품가공, 저장기술 및 식품신소재학, 그리고 식품의 안전성과 영양성, 기능성 등을 평가하기 위한 식품분석학, 위생학, 천연물화학, 식품생리활성학, 기능성식품학, 발효공학, 식품공정공학 및 식품포장학 등의 다양한 응용 과목을 이론과 실험을 병행하여 교육하고 있다. 또한 식품공학과는 보다 다양한 지식을 겸비한 인재 배출과 융합연구를 위해 학제간의 교류활동을 수행하고 있으며, 전공 학생과 교수들의 원활한 연구활동을 위하여 식품가공실험실, 식품미생물실험실, 식품위생학실험실, 식품신소재화학실험실, 식품공학실험실 및 기기분석실험실을 운영하고 있다. 식품공학과를 이수한 졸업생들의 진로로서는 대학원 진학, 기업체 및 연구소, 식약청 등의 위생관련 공무원 및 연구원, 교사 및 교수 등이 있다.
대학원소개
식품공학과 대학원에서는 새로운 식품소재 및 제품의 개발에 필요한 전문 지식을 기본적으로 교육 및 연구하고, 식품의 기능성, 안전성 및 건전성의 극대화로 고부가가치화와 품질의 고급화를 선도 하며, 최신 기술 및 연구 동향을 스스로 파악하고 응용하여 현재는 물론 미래 시대를 대비한 식품을 개발 할 수 있는 능력을 갖추도록 교육하고 있다.